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맥주 /맥주 상식

라거 맥주 종류 :: 다양한 라거 종류 알고 마시자!

by 길스_GiiiiiLs 2018. 12. 18.
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[ 라거 맥주 종류, 다양한 라거 종류 알고 마시자! ]






안녕하세요, 이번 포스팅에서 이야기할 내용은 라거 맥주의 종류입니다.

라거는 우리가 흔하게 생각하는 맥주의 형태로 하면 발효 형식으로 만들어진 맥주입니다.

맛의 특징으로는 밝은 황금 빛의 색깔에 높은 청량감과 탄산감으로 마시면 시원함과 캬~ 라는 감탄사가 절로 나오는 맥주입니다.

우리나라에서 판매되고 있는 대부분의 국내 맥주도 이 라거 맥주에 속하고 있습니다.

하지만 라거맥주는 한가지 종류만 있는게 아니라는 사실! 오늘은 그 라거 맥주 종류에 대해서 알아보고자 합니다.










1. 라거 맥주의 종류


[ 페일라거, 필스너, 비엔나라거, 다크라거, 보크 ]


라거 맥주는 페일라거, 필스너, 엠버라거, 다크라거, 보크 이 6가지 큰 종류라 나누어져 있습니다. 우리가 일반적으로 생각하는 라거는 페일라거이며 페일이라는 뜻이 연흣, 흐릿한 인거처럼 연하고 라이트한 바디감을 가지고 있습니다. 이거보다 좀더 금빛이 돌고 바디감이 잇는게 필스너,  붉은 호박색을 띄는 베인나라거, 흑맥주라고 불리우는 다크라거, 짙은 색깔과 단밋아 나는것 특징인 보크 맥주입니다.








2. 페일라거


[ 우리의 친구 페일라거 ] 


페일라거는 유럽스타일의 라거로 밝은 황금색을 띄며 풍부한 탄산과 청량감이 느껴지고 깔끔한 뒷맛을 내는게 특징입니다. 페일 라거는 지역에 따라 유럽 페일라거와 아메리칸 페일 라거로 구분 됩니다. 필스너에서 씁슬한 맛과 맥아의 단맛을 줄여 조금더 대중의 기호에 맞게 깔끔하고 단백하게 만든게 이 페일라거 라고 할수 있습니다. 우리가 흔히 먹는 카스, 맥스, 하이네켄, 사포로 맥주가 다 이 페일라고 속하고 있습니다.


대표적인 맥주: 멕스, 하이네켄, 칼스버그, 사포로






3. 필스너


[ 라거의 시작 필스너 맥주 ]


필스너 맥주는 체코의 필젠 지경에서 처음 생상 된 맥주입니다. 필스너가 개발되기 전 맥주들은 대부분 에일 맥주로 탁하고 씁슬한 맛이 강한 맥주들이 소비되어 왔는데요, 이 필젠 지역에서 필스너 맥주가 개발되면서 황금색의 청량감과 탄산감이 높은 맥주가 물처럼 소비되면서 유럽 전역에 퍼져나가 인기를 끌게 됩니다. 필스너 맥주는 쓴맛이 강하고 황금색 빛 색을 띠고 있는 것이 특징입니다. 그래서 나는 라거 맥주가 좋치만 좀더 에일처럼 씁슬한 맛을 느끼고 싶다하신 분들은 이 필스너 맥주를 드시길 추천합니다. 필스너 맥주는 지역에 따라 독일식 필스너, 체코식 필스너, 유럽식 필스너 등으로 나뉘기도 합니다.


대표적인 맥주: OB 맥주, 필스너 우르겔, 크롬바커, 뢰벤브로이







3. 비엔나라거


[ 붉은 감성의 비엔나라거 ] 


비엔나 라거는 오스트리아에서 개발된 라거로 오스트리아의 맥주 양조가 가문에서 태어난 안톤 드레허가 개발한 붉은 색상의 라거 맥주 입니다. 이 맥주는 영국식 페일 에일 처럼 붉은 빛을 가진 맥주로 색 때문에 엠버 라거라도 불리오며 빈에서 양조된 라거라 하여 비엔나 라거라는 지역 명칭이 붙이게 되었습니다. 비엔나 라거는 고소하고 따스한 풍미를 주며 필스너 보다 살짝 짙은 색을 내고 있습니다. 그래서 고풍미 맥주 보다는 담백하고 순한 맛이 특징입니다.


대표적인 맥주 :  브루클린 라거, 사뮤엘 아담스 보스턴 라거








4. 다크 라거


[ 라거의 흑맥주 다크 라거 ]


다크라거는 독일어로 다크를 의미 하는 둥켈이라고도 불리우는 맥주입니다. 보리를 검게 볶아 흑색을 내는게 특징이며 검게 볶은 보리에서 나는 고소함과 은은한 향과 맛이 특징입니다. 같은 흑맥주라고 불리우는 스타우트와 다르게 라거이다 보니 쓴맛이 적고 청량감이 높은게 특징입니다.


대표적인 맥주: 벡스 다크, 하이네켄 다크, 에딩거 둥켈










5. 보크 


[ 라거의 맛의 이단아 보크 라거 ]


보크 맥주는 독일 아인베크에서 처음 양조된 맥주로 보크가 독일어르 염소를 뜻해서 맥주병에 주로 염소 그림이 그려져 있기도 합니다. 보크 맥주는 짙은 색과 단맛을 내는 특징을 가지고 있습니다. 그리고 보크 맥주는 일반 라거보다 도수가 높은 편으로 보통 6도 이상이 되며 7도가 넘으면 도펠복 8도 이상은 아이스복으로 구분 되기도 합니다. 보통 맥아 함량 비율이 16% 넘어가서 라거가 가겹고 라이트해서 지루하다는 평판을 깨부시는 맥주라고도 합니다. 일반적인 맥주 집에서 찾아보기는 힘들어서 파는 곳에 가시면 꼭 한번 드셔보시길 추천 드립니다.



대표적인 맥주: 마이젤&프랜드 마스크 초컬릿 복, 아인베커 우어 복 둔켈








지금까지 라거 맥주 종류에 대해서 알아보았습니다. 저도 평소에는 라거를 주로 마시지만 라거의 종류에 대해서 잘 모르고 있었고 특히 흑맥주의 경우 이게 에일 스타일의 흑맥주 인지 라거 스타일의 흑맥주인지 모르고 마시는 경우가 많았습니다. 하지만 라거도 그 타입에 따라 다양한 맛을 가지고 있으니 꼭 참고하셔서 자신에게 맞는 혹은 자리나 분위기에 맞는 맥주를 찾아서 마실 수 있는 기회가 되시기 바랍니다. 감사합니다.